La feria gastronómica Mistura se presentará frente al mar de Lima en septiembre |
La feria gastronómica Mistura se presentará frente al mar de Lima en septiembre
Lima, 3 jul (EFE).- La VI edición de la feria gastronómica Mistura de
Perú, la más grande de Latinoamérica, se realizará en una explanada de
15 hectáreas frente al mar de Lima entre el 6 y el 15 de septiembre,
según anunciaron hoy los organizadores en una rueda de prensa.
Mistura
se festejará en la Costa Verde, donde una carretera recorre
paralelamente el litoral, en el distrito de Magdalena, y albergará 130
puntos de comida.
El alcalde de Magdalena, Francis Allison, indicó
que se viene construyendo una "gran explanada con servicios de agua
potable, alcantarillado y seguridad" que servirá para acoger por lo
menos durante cinco años la feria.
Este año, la feria tiene como
lema "celebrar, compartir, cuidar" y busca rendirle homenaje al agua y a
los recursos marinos, por lo que tendrá como uno de sus principales
atractivos a un acuario de 620 metros cuadrados, que representará una
inversión de dos millones de dólares.
Para la alcaldesa de Lima,
Susana Villarán, "Mistura es una vitrina al mundo" en la que se muestra
la "inagotable" riqueza cultural del país y que además contribuye al
crecimiento económico y a la atracción turística.
Mistura recibirá
a 400 productores de todas las regiones de Perú, como una muestra de la
puesta en valor de la alianza cocinero- campesino.
El cocinero
Mitsuharo Tsumura, encargado del comité organizador de la feria, dijo a
Efe que Mistura tiene una inversión pública y privada de 10 millones de
soles (3,5 millones de dólares).
"Mistura es el resumen de lo que sucede en el Perú en todo el año. Es el resumen de nuestra cultura", expresó Tsumura.
Para
esta edición, el campo ferial se dividirá en secciones que girarán en
torno a la cocina criolla, amazónica, andina, sureña, norteña, chifa
(fusión peruano-china) y nikkei (fusión peruano-japonesa),
internacional, a la brasa (parrillas y cocinas rústicas), al cebiche, al
anticucho y a los sánguches.
También habrá espacios dedicados al café, al cacao, al pan y a las bebidas, además de concursos y charlas magistrales.
"El
tema inclusivo en la feria es lo que ha logrado que esté en el punto en
el que está hoy en día. La feria es la unión de todas las razas,
culturas peruanas, clases sociales. Creo que año a año vemos más
afianzado este tema", indicó Tsumura a Efe.
La feria también
albergará al Encuentro Gastronómico Internacional, que será un espacio
para discutir sobre cocina y mostrar las últimas tendencias, y donde
participarán cocineros como los españoles Albert Adrià, Andoni Luis
Aduriz y José Andrés, el danés René Redzepi y el chileno Rodolfo Guzmán,
entre otros.
El precio para ingresar a la feria es de 25 soles (8,9 dólares) y los platos costarán entre 13 y 7 soles (4,6 y 2,5 dólares).
© EFE 2013. Está expresamente
prohibida la redistribución y la redifusión de todo o parte de los
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de la Agencia EFE S.A.
EFE
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Se inició preventa de entradas para Feria Gastronómica Mistura 2013
Lima, jul. 03 (ANDINA).
Con el anuncio de que un gigantesco acuario dará la bienvenida a los
invitados, Mistura inició hoy la preventa de las entradas a la sexta
edición de la feria gastronómica internacional, que este año se
realizará del 6 al 15 de setiembre en un sector de la Costa Verde, a
orillas del mar limeño.
Durante la preventa, en Teleticket, las entradas costarán S/. 20 para adultos y S/. 10 para niños, informaron hoy representantes de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega). En setiembre, cuando se inicie la feria, las entradas para adulto estarán en S/. 25 y para niños en S/. 12.
No obstante, los organizadores han establecido que, durante el desarrollo del evento, habrán dos días populares -lunes y martes- en los cuales las entradas costarán S/. 15 (adultos) y S/. 8 (niños).
“Serán los días mistureros, que hemos destinado para que los trabajadores vengan en su hora de refrigerio a almorzar. Invocamos a los empleadores a que den permiso a sus trabajadores para que puedan disfrutar de una tarde en Mistura y que luego devuelvan las horas tomadas”, dijo el presidente de Apega, Bernardo Roca Rey.
El horario de atención a los comensales será de lunes a jueves de 10 de la mañana a 10 de la noche, mientras que de viernes a domingo las puertas estarán abiertas de 10 de la mañana a 11 de la noche.
En la conferencia de prensa realizada esta mañana para dar detalles del certamen, se indicó que en el gigantesco acuario se mostrarán especies pequeñas como el lenguado y la chita, pero también grandes -como el pez espada- en cuyo caso serán mostrados con tecnología digital de última generación que el Ministerio de la Producción traerá del extranjero.
Será un acuario nunca antes visto presentado a manera de circuito por el que cada media hora podrán pasar grupos de 50 personas, que podrán apreciar entre otros temas, el desove de los peces. La inversión en este atractivo es de dos millones de dólares.
Accesos, transporte y seguridad
En la rueda de prensa estuvieron presentes la alcaldesa de Lima, Susana Villarán, y el alcalde de Magdalena del Mar, Francis Allison, quienes aseguraron que la Feria “va de todas maneras”.
“Mistura está garantizada porque existe voluntad. Las obras del malecón (veredas, pérgolas, etc) y los carriles que faltan se concluirán”, dijo la alcaldesa.
Por su parte, Allison señaló que en caso la Empresa Municipal Administradora de peajes (EMAPE) y la constructora de las obras no llegaran a un acuerdo (en una controversia que sostienen) la comuna distrital asumirá la conclusión de los dos tramos restantes de pista que son 200 metros en un caso y 100 en otro. Con eso la pista de acceso tendrá tres carriles en vez de dos, tanto de ida como de vuelta.
“Invertiríamos unos 200 mil soles, cifra que no es muy significativa si se tiene en cuenta que es una obra que quedará para el distrito. Esperaremos unas dos semanas y si no hay acuerdo, asumiremos el tema”, declaró el burgomaestre.
Respecto al transporte hacia la zona donde se realizará la Feria, Villarán dijo que hay pocos buses de El Metropolitano disponibles actualmente y que los operadores del sistema están analizando el tema para tomar una decisión.
Empero, Allison anunció que en caso no se concretara esa posibilidad, la comuna distrital pondría movilidad para que la gente pueda bajar hacia la Costa Verde desde determinados puntos.
Además, dijo que Apega se ha comprometido a colocar tres puentes metálicos Bailey para facilitar el paso de los asistentes al certamen gastronómico y la evacuación en caso de una emergencia. Estos puentes serán adicionales a los dos que ya existen en el lugar.
También se ha pensado en la seguridad, por lo que la comuna local ha instalado ocho cámaras de videovigilancia y ha adquirido una serie de vehículos para el patrullaje, pero también instalará un sistema de alerta temprana de tsunami para dar la señal de alarma ante cualquier emergencia.
No obstante, los organizadores han establecido que, durante el desarrollo del evento, habrán dos días populares -lunes y martes- en los cuales las entradas costarán S/. 15 (adultos) y S/. 8 (niños).
“Serán los días mistureros, que hemos destinado para que los trabajadores vengan en su hora de refrigerio a almorzar. Invocamos a los empleadores a que den permiso a sus trabajadores para que puedan disfrutar de una tarde en Mistura y que luego devuelvan las horas tomadas”, dijo el presidente de Apega, Bernardo Roca Rey.
El horario de atención a los comensales será de lunes a jueves de 10 de la mañana a 10 de la noche, mientras que de viernes a domingo las puertas estarán abiertas de 10 de la mañana a 11 de la noche.
En la conferencia de prensa realizada esta mañana para dar detalles del certamen, se indicó que en el gigantesco acuario se mostrarán especies pequeñas como el lenguado y la chita, pero también grandes -como el pez espada- en cuyo caso serán mostrados con tecnología digital de última generación que el Ministerio de la Producción traerá del extranjero.
Será un acuario nunca antes visto presentado a manera de circuito por el que cada media hora podrán pasar grupos de 50 personas, que podrán apreciar entre otros temas, el desove de los peces. La inversión en este atractivo es de dos millones de dólares.
Accesos, transporte y seguridad
En la rueda de prensa estuvieron presentes la alcaldesa de Lima, Susana Villarán, y el alcalde de Magdalena del Mar, Francis Allison, quienes aseguraron que la Feria “va de todas maneras”.
“Mistura está garantizada porque existe voluntad. Las obras del malecón (veredas, pérgolas, etc) y los carriles que faltan se concluirán”, dijo la alcaldesa.
Por su parte, Allison señaló que en caso la Empresa Municipal Administradora de peajes (EMAPE) y la constructora de las obras no llegaran a un acuerdo (en una controversia que sostienen) la comuna distrital asumirá la conclusión de los dos tramos restantes de pista que son 200 metros en un caso y 100 en otro. Con eso la pista de acceso tendrá tres carriles en vez de dos, tanto de ida como de vuelta.
“Invertiríamos unos 200 mil soles, cifra que no es muy significativa si se tiene en cuenta que es una obra que quedará para el distrito. Esperaremos unas dos semanas y si no hay acuerdo, asumiremos el tema”, declaró el burgomaestre.
Respecto al transporte hacia la zona donde se realizará la Feria, Villarán dijo que hay pocos buses de El Metropolitano disponibles actualmente y que los operadores del sistema están analizando el tema para tomar una decisión.
Empero, Allison anunció que en caso no se concretara esa posibilidad, la comuna distrital pondría movilidad para que la gente pueda bajar hacia la Costa Verde desde determinados puntos.
Además, dijo que Apega se ha comprometido a colocar tres puentes metálicos Bailey para facilitar el paso de los asistentes al certamen gastronómico y la evacuación en caso de una emergencia. Estos puentes serán adicionales a los dos que ya existen en el lugar.
También se ha pensado en la seguridad, por lo que la comuna local ha instalado ocho cámaras de videovigilancia y ha adquirido una serie de vehículos para el patrullaje, pero también instalará un sistema de alerta temprana de tsunami para dar la señal de alarma ante cualquier emergencia.
Los mundos de Mistura
.Uno de los responsables de la organización, el chef Mitsuharu
Tsumura, dijo a la agencia Andina que en esta oportunidad, el objetivo
de Mistura no es aumentar la cantidad de visitantes en relación al año
pasado, pese a que el espacio es tres veces más grande sino mejorar la
calidad de la oferta.
En efecto, a diferencia de las tres hectáreas en las que se desarrollaba antes la feria, ahora se dispondrá de 10 hectáreas en las que el aforo máximo será de 22 mil personas.
Participarán unos 130 puntos de comida, de los cuales el 30 por ciento son restaurantes que por primera vez han sido convocados para la feria.
En esta oportunidad, Mistura estará dividida en “mundos”. Es así que habrá el Mundo de las Brasas, donde estarán 10 de los mejores cocineros de pollos a la brasa, pachamancas, chancho al palo, chancho al cilindro y otras preparaciones rústicas.
También estará el Mundo de las Tabernas y Bares, donde el pisco, nuestro licor de bandera, seguirá siendo el protagonista principal, con productores de Lima y provincias; y el Mundo Chifa-Nikkei, con ocho participantes, al igual que el Mundo Amazónico y el Mundo Andino con el mismo número de representantes, cada uno.
Habrá igualmente el Mundo del Sur (10 representantes), el Mundo Norteño (10 representantes); el Mundo del Cebiche; el Mundo del Anticucho; el Mundo de los Sándwiches, el Mundo Criollo, el Mundo del Pan, el Mundo de los Líquidos ()emolientes, jugos, chicha) y el Mundo del Cacao y el Chocolate.
Como en todas las ediciones anteriores, no faltará el Gran Mercado con 400 productores, los concursos “El mejor cocinero joven”, “El mejor panadero joven” y “El mejor pastelero joven”.
Finalmente se anunció que habrá un encuentro gastronómico internacional en el que participarán unos 20 chefs de renombre mundial y que en los espectáculos musicales se buscará nuevos talentos.
En efecto, a diferencia de las tres hectáreas en las que se desarrollaba antes la feria, ahora se dispondrá de 10 hectáreas en las que el aforo máximo será de 22 mil personas.
Participarán unos 130 puntos de comida, de los cuales el 30 por ciento son restaurantes que por primera vez han sido convocados para la feria.
En esta oportunidad, Mistura estará dividida en “mundos”. Es así que habrá el Mundo de las Brasas, donde estarán 10 de los mejores cocineros de pollos a la brasa, pachamancas, chancho al palo, chancho al cilindro y otras preparaciones rústicas.
También estará el Mundo de las Tabernas y Bares, donde el pisco, nuestro licor de bandera, seguirá siendo el protagonista principal, con productores de Lima y provincias; y el Mundo Chifa-Nikkei, con ocho participantes, al igual que el Mundo Amazónico y el Mundo Andino con el mismo número de representantes, cada uno.
Habrá igualmente el Mundo del Sur (10 representantes), el Mundo Norteño (10 representantes); el Mundo del Cebiche; el Mundo del Anticucho; el Mundo de los Sándwiches, el Mundo Criollo, el Mundo del Pan, el Mundo de los Líquidos ()emolientes, jugos, chicha) y el Mundo del Cacao y el Chocolate.
Como en todas las ediciones anteriores, no faltará el Gran Mercado con 400 productores, los concursos “El mejor cocinero joven”, “El mejor panadero joven” y “El mejor pastelero joven”.
Finalmente se anunció que habrá un encuentro gastronómico internacional en el que participarán unos 20 chefs de renombre mundial y que en los espectáculos musicales se buscará nuevos talentos.
Mistura 2013 inicia búsqueda de nuevos valores de la cocina peruana
Lima, jun. 26 (ANDINA).
La feria gastronómica Mistura abrió las inscripciones para los
concursos que se desarrollan este año en la edición que va del 06 al 15
de setiembre próximo en la Costa Verde, dentro de la jurisdicción de
Magdalena del Mar.
La
Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), entidad organizadora de
Mistura, lanzó la convocatoria para los concursos más importantes como
“El joven cocinero”, “El joven pastelero” y “El panadero”, en el que los
participantes deberán hacer gala de toda su creatividad, elaborando
recetas con ingredientes claves como la quinua y los productos
hidrobiológicos.
Uno de los principales concursos es “El Joven Cocinero”, donde los participantes tendrán que lucirse con recetas innovadoras y creativas, haciendo uso de los recursos hidrobiológicos como ingrediente principal. Este insumo es alusivo a la temática de Mistura de este año.
En cuanto a los jóvenes pasteleros y los panaderos, su ingrediente principal será la quinua. Los concursantes podrán ser de cualquier parte del país y deberán cumplir los requisitos exigidos en las bases.
Roger Arakaki, responsable de los concursos estelares en la sexta edición de Mistura explicó que “estas actividades se desarrollarán en dos etapas. La semifinal, en las instalaciones de la Escuela Le Cordon Blue; y la final, en Mistura 2013.
“Con estos concursos tratamos de ver la creatividad e innovación de los participantes a través de la investigación, técnicas y las buenas prácticas de manipulación de alimentos”., dijo Arakaki.
También mencionó que se continuará con los concursos “Dulces de Antaño” y “Sabor a Pisco”, con los que se busca rescatar los platos tradicionales y se da fuerza a nuestro producto bandera.
Para conocer más de los concursos, bases completas y formularios de inscripción, los interesados deberán ingresar a http://bit.ly/concursosMistura.
Cabe resaltar que las inscripciones son gratuitas y se realizarán del 27 de junio al 27 de julio de 2013.
Uno de los principales concursos es “El Joven Cocinero”, donde los participantes tendrán que lucirse con recetas innovadoras y creativas, haciendo uso de los recursos hidrobiológicos como ingrediente principal. Este insumo es alusivo a la temática de Mistura de este año.
En cuanto a los jóvenes pasteleros y los panaderos, su ingrediente principal será la quinua. Los concursantes podrán ser de cualquier parte del país y deberán cumplir los requisitos exigidos en las bases.
Roger Arakaki, responsable de los concursos estelares en la sexta edición de Mistura explicó que “estas actividades se desarrollarán en dos etapas. La semifinal, en las instalaciones de la Escuela Le Cordon Blue; y la final, en Mistura 2013.
“Con estos concursos tratamos de ver la creatividad e innovación de los participantes a través de la investigación, técnicas y las buenas prácticas de manipulación de alimentos”., dijo Arakaki.
También mencionó que se continuará con los concursos “Dulces de Antaño” y “Sabor a Pisco”, con los que se busca rescatar los platos tradicionales y se da fuerza a nuestro producto bandera.
Para conocer más de los concursos, bases completas y formularios de inscripción, los interesados deberán ingresar a http://bit.ly/concursosMistura.
Cabe resaltar que las inscripciones son gratuitas y se realizarán del 27 de junio al 27 de julio de 2013.
Rendirán homenaje a la quinua en Festival de la Agrodiversidad “Frutos de la Tierra”
Lima, jun. 19 (ANDINA).
Con la apertura del Museo de la Biodiversidad de la Quinua y el
tradicional “pago a la tierra”, se inaugurará este viernes 21 de junio
el Festival Nacional de la Agrodiversidad “Frutos de la Tierra”, en el
Parque de la Exposición de Lima.
En
el festival participarán 120 productores ecológicos de 22 regiones,
quienes ofrecerán a los visitantes granos y cereales andinos,
tubérculos, menestras, ajíes, hortalizas, frutas nativas, y hierbas
aromáticas.
La feria busca promover el consumo de alimentos ecológicos para que los
productores aumenten su acceso al mercado sin intermediarios y los
consumidores adquieran directamente productos saludables y nutritivos.
Estará abierta al público del viernes 21 hasta el día lunes 24 de
junio, desde las 09:00 hasta las 20:00 horas. El ingreso es libre.El festival es organizado por la Asociación Nacional de Productores
Ecológicos del Perú (Anpe Perú), la Municipalidad Metropolitana de Lima,
la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), el Consorcio Agroecológico y
el Patronato Gastronómico del Perú.
Con más de 120 expositores de la cocina peruana, mañana abre sus puertas Feria Invita Perú
Lima, jun. 19 (ANDINA).
Más de 120 puestos de comida entre restaurantes, huariques, la granja
del cuy, carretillas, dulces y cocinas rústicas de todo Lima ofrecerán
lo mejor de su repertorio gastronómico en la feria Invita Perú, que
mañana abre sus puertas en el parque zonal Lloque Yupanqui de Los Olivos
En
un recinto de 15 mil metros cuadrados, Invita Perú espera recibir este
año a unos 200 mil visitantes que, además de disfrutar de lo mejor de
la culinaria nacional, podrán divertirse con espectáculos musicales
continuos desde las 11.00 hasta las 23.00 horas.
Artistas de la talla de Lucía de la Cruz y orquestas como Sabor y Control, Hermanos Yaipén, La Progresiva del Callao, Los Morunos, N’samble, Mayimbé, La bella Luz, Los Doltons estarán en los estelares que tendrá cada una de las 11 noches de feria.
Se presentarán también agrupaciones musicales de todos los géneros. Cumbia, salsa, folclor, reggaeton, música criolla y rock se juntarán en el escenario de la Feria para brindar a los visitantes el mejor ambiente de alegría y diversión.
Para poder ingresar bastará con pagar una entrada simbólica de 7 soles en Teleticket o de 5 soles en la misma puerta del parque zonal. Pero quienes tendrán ingreso libre todos los días, serán los estudiantes de cocina, debidamente uniformados.
Además, los vecinos del cono norte ingresarán totalmente gratis los lunes, martes y miércoles. Les bastará con presentar su DNI.
Clases gratuitas
Este año se cuenta con un equipo de chefs representativos de la gastronomía peruana, que darán clases gratuitas y compartirán sus secretos en nuestro auditorio para el beneplácito de las nuevas generaciones de cocineros y amas de casa.
La Feria tendrá un auditorio donde maestros como Héctor Solís (restaurante Fiesta), Rocío Orihuela (restaurante El Tarwi), y Magaly Silva (la mejor tamalera del Perú) enseñarán sus secretos a estudiantes y amas de casa, totalmente gratis.
Los estudiantes de cocina y sibaritas podrán ver también a Lilian Pedernera, Franco Alva, Fernando Dávila, Lelis Iglesias, Álvaro López, Jimbo Echevarría, Margaret Rodríguez, Dante Pérez, Rodrigo Naranjo, Palmiro Ocampo, Boris Stakeeff y Arturo Huertas.
La feria ha acondicionado el auditorio “Nanka” (en homenaje a Jason Nanka y Lorena Valdivia) con el suficiente espacio y los requerimientos necesarios para que los cocineros puedan impartir su charla de manera cómoda y los espectadores no se pierdan del más mínimo detalle.
Los concursos
Este año la feria dará la oportunidad a los estudiantes de cocina de los últimos años de llevarse el título del “Mejor cocinero joven”. Además, las escuelas gastronómicas competirán en el concurso “Interescuelas”.
Los mejores cocineros del cono norte lucharán para llevarse el “Cucharón de Plata” en las siguientes categorías: Mejor Lomo Saltado, Mejor Anticucho, Mejor Picarón, Mejor Cebiche y Mejor Chilcano.
Las personas interesadas en participar pueden acceder al portal web www.invitaperu.pe
Artistas de la talla de Lucía de la Cruz y orquestas como Sabor y Control, Hermanos Yaipén, La Progresiva del Callao, Los Morunos, N’samble, Mayimbé, La bella Luz, Los Doltons estarán en los estelares que tendrá cada una de las 11 noches de feria.
Se presentarán también agrupaciones musicales de todos los géneros. Cumbia, salsa, folclor, reggaeton, música criolla y rock se juntarán en el escenario de la Feria para brindar a los visitantes el mejor ambiente de alegría y diversión.
Para poder ingresar bastará con pagar una entrada simbólica de 7 soles en Teleticket o de 5 soles en la misma puerta del parque zonal. Pero quienes tendrán ingreso libre todos los días, serán los estudiantes de cocina, debidamente uniformados.
Además, los vecinos del cono norte ingresarán totalmente gratis los lunes, martes y miércoles. Les bastará con presentar su DNI.
Clases gratuitas
Este año se cuenta con un equipo de chefs representativos de la gastronomía peruana, que darán clases gratuitas y compartirán sus secretos en nuestro auditorio para el beneplácito de las nuevas generaciones de cocineros y amas de casa.
La Feria tendrá un auditorio donde maestros como Héctor Solís (restaurante Fiesta), Rocío Orihuela (restaurante El Tarwi), y Magaly Silva (la mejor tamalera del Perú) enseñarán sus secretos a estudiantes y amas de casa, totalmente gratis.
Los estudiantes de cocina y sibaritas podrán ver también a Lilian Pedernera, Franco Alva, Fernando Dávila, Lelis Iglesias, Álvaro López, Jimbo Echevarría, Margaret Rodríguez, Dante Pérez, Rodrigo Naranjo, Palmiro Ocampo, Boris Stakeeff y Arturo Huertas.
La feria ha acondicionado el auditorio “Nanka” (en homenaje a Jason Nanka y Lorena Valdivia) con el suficiente espacio y los requerimientos necesarios para que los cocineros puedan impartir su charla de manera cómoda y los espectadores no se pierdan del más mínimo detalle.
Los concursos
Este año la feria dará la oportunidad a los estudiantes de cocina de los últimos años de llevarse el título del “Mejor cocinero joven”. Además, las escuelas gastronómicas competirán en el concurso “Interescuelas”.
Los mejores cocineros del cono norte lucharán para llevarse el “Cucharón de Plata” en las siguientes categorías: Mejor Lomo Saltado, Mejor Anticucho, Mejor Picarón, Mejor Cebiche y Mejor Chilcano.
Las personas interesadas en participar pueden acceder al portal web www.invitaperu.pe
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
ayabaca@gmail.com
ayabaca@hotmail.com
ayabaca@yahoo.com
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